Symbadisch Essen und Trinken
Die badische Küche ist eng mit dem regionalen Klima verknüpft – und geprägt von der Kombination, Abwandlung und dem Verfeinern verschiedener Gerichte aus den benachbarten Küchen in Schwaben, dem Elsass, aber auch der Schweiz und natürlich der Französischen Küche. Badische Schneckensuppe, Bibbeleskäs, Spargel, Maultäschle, Schäufele und natürlich Dampfnudel mit Kartoffelsupp´ sind nur einige der regionaltypischen Hauptgerichte. Auf der Dessertkarte liest man hin und wieder so seltsame Dinge wie Ofenschlupfer (Mehlspeise), Kirschenplotzer (ein Schichtkuchen) oder Striebele (süßes Backteil). Aber natürlich finden sich in den Restaurants der Region neben der gut bürgerlich-badischen Küche auch viele italienische, griechische und asiatische Lokale. Hier eine kleine Auswahl von Restaurants, die natürlich alle von mir getestet und für gut befunden worden sind:
Mit Liebe und Hingabe empfohlen: Claudia vom Maison Marie!